Foccacia esponjosa con tomates cherrys

Tenia muchísimos tomates cherrys que me había dado mi padre y no sabia ya como utilizarlos, aparte de tomarlos en ensalada.Y justamente Malú del blog Cocinando y Jugando entre harina publicó esta receta y no dudé en prepararla a pasar que es un poco laboriosa por el tiempo de reposo de la masa. Bueno el resultado nos encantó ya que queda super esponjosa, yo al ser la primera vez que la preparaba  hice solo una, pero si os gusta que quede un poco más fina hacer dos más pequeñas.


Ingredientes:

Poolish
50 gr de agua
60 gr de cerveza
110 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura
1 cucharadita de miel 

Masa
El poolish preparado
440 gr de harina de fuerza
110 gr de cerveza
1 yogur natural (125 gr)
30 gr de manteca de cerdo
70 gr de patata cocicida y chafada
11 gr de sal


Además
Tomates cherrys
Sal gorda
Orégano seco
Tomillo seco
Aceite de oliva
Agua caliente


Preparación
Primero preparamos el poolish. Mezclamos el agua, la cerveza, la harina con la levadura y la miel. Dejamos reposar unos 90 minutos, tapado con un paño de cocina o papel de film, hasta que el volumen haya doblado.
A continuación ponemos a cocer en agua la patata pelada y troceada.Cuando esté blandita aplastar con un tenedor y dejar enfriar.
Una vez que tenemos el poolish listo,lo ponemos en un recipiente con la cerveza, un poco de la harina y la patata. Amasamos.Añadimos el yogur, el resto de harina y sal. Y nuevamente amasamos. Añadimos por último la manteca y amasamos durante 10 minutos.
Dejamos de nuevo reposar la masa tapada durante unos 90 minutos, hasta que doble el volumen.
Una vez que haya subido, la estiramos y la plegamos en 3 partes, como si fuese un sobre. De nuevo la dejamos reposar durante unos 60 minutos más.

Por último extendemos la masa en una bandeja  de horno, untada con un poco de aceite. 

Mezclamos a partes iguales aceite de oliva y agua caliente con un pellizco de sal y untamos la masa. Dejamos reposar unos 20 minutos más y por ultimo ponemos los tomates y espolvoremos con sal gorda, orégano y tomillo.


Introducir en el horno a unos 180º C durante unos 15 minutos, es aproximado ya que cada horno es diferente.


Y esta es la textura por dentro....



Espero que os guste.... 

Comentarios

  1. ¡Jolín, me han entrado unas ganas de darle un bocado...! Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Menuda pinta que tiene!!!! Besiños.

    ResponderEliminar
  3. Madre mia que pinta tan esponjosa que tiene, sin ver el "corte" me parecia una base mucho mas fina y sobre todo que buena manera de aprovechar los tomates!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Que rica con todo ese oregano


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  5. Hola Davi que cenita más rica....si quieres yo pongo las bebidas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. JÁ VARIAS FOCCACIAS MAS ESTA É A MAIS LINDA E TENTADORA QUE JÁ VI.
    ESTA FANTÁSTICA, APETECE DAR UMA DENTADINHA...
    BJS

    ResponderEliminar
  7. Hola Davi.

    Sí que lleva mucho tiempo los levados pero mira qué resultado has conseguido, te quedó fantástica, esponjosa y con una pinta tremenda. Me encanta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Impresionante foccacia. Enhorabuena por la receta. De diez!!

    Un saludo.

    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  9. Menuda pinta tan apetecible, me llevo una porción, besos

    ResponderEliminar
  10. Que pinta mas rica y esponjosa! ñam ñam ya daría buena cuenta de ella :D
    Lo que no me queda muy claro: en que momento mezclo la poolish con la otra masa?

    Un abrazo azul de mar, caribe

    ResponderEliminar
  11. Llevo siglos detrás de preparar una focaccia y viendo esta tuya se me ha hecho la boca agua. ¿Me das un trocito para comer? Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Yo no la he preparado nunca y que envidia me has dado...te quedo estupenda!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hasta aquí llega el olocito delicioso Davi!

    ResponderEliminar
  14. Nunca he preparado una foccacia pero viendo la tuya se me cae la baba, te ha quedado espectacular.

    un besazoooo

    ResponderEliminar
  15. Uaaauuuuu!! Davi; te ha ha quedado perfecta!!! Me alegro de que te decidieras a prepararla y de que os gustara. Gracias por nombrarme guapisima. Besosss!!!

    ResponderEliminar
  16. Pero que rica te ha quedado....se ve super esponjosa!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  17. SEGURO QUE TIENE QUE ESTAR BUENISIMA PORQUE
    TIENE UNA PRESENCIA IRRESISTIBLE
    BESOS DESDE
    LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES

    ResponderEliminar
  18. ¡Qué buena pinta! Ahora mismo me comía yo un trocito. ¡Feliz día! ¡Ah, estoy de concurso por mi primer cumpleblog! Te lo comento por si te quieres dar un salto que no hay que preparar plato alguno. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Que delicia, no hace mucho que aprendí a hacer focaccia y me ha encantado, la tuya tiene un look delicioso, así que me anoto tu receta.
    Un fuerte abrazo a la distancia

    ResponderEliminar
  20. que interesante y bonito blog tienes, ya te sigo, y te invito a participar de los mios,lasrecetasdeabu.blogstop.com, saludos, Danae

    ResponderEliminar
  21. Muchas gracias por participar en nuestro sorteo-aniversario. Me llevo un trocito de la focaccia para desayunar. bss
    Elena

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias por participar en mi concurso y traer el logo a tu blog. Espero que tengas mucha suerte!!!!! me quedo de seguidora...
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Me encanta la foccacia y tu la has clavado esta perfecta
    mil besossssss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario