Tenia muchísimos tomates cherrys que me había dado mi padre y no sabia ya como utilizarlos, aparte de tomarlos en ensalada.Y justamente Malú del blog Cocinando y Jugando entre harina publicó esta receta y no dudé en prepararla a pasar que es un poco laboriosa por el tiempo de reposo de la masa. Bueno el resultado nos encantó ya que queda super esponjosa, yo al ser la primera vez que la preparaba hice solo una, pero si os gusta que quede un poco más fina hacer dos más pequeñas.
Ingredientes:
Poolish
50 gr de agua
60 gr de cerveza
110 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura
1 cucharadita de miel
Masa
El poolish preparado
440 gr de harina de fuerza
110 gr de cerveza
1 yogur natural (125 gr)
30 gr de manteca de cerdo
70 gr de patata cocicida y chafada
11 gr de sal
Además
Tomates cherrys
Sal gorda
Orégano seco
Tomillo seco
Aceite de oliva
Agua caliente
Preparación:
Primero preparamos el poolish. Mezclamos el agua, la cerveza, la harina con la levadura y la miel. Dejamos reposar unos 90 minutos, tapado con un paño de cocina o papel de film, hasta que el volumen haya doblado.
A continuación ponemos a cocer en agua la patata pelada y troceada.Cuando esté blandita aplastar con un tenedor y dejar enfriar.Una vez que tenemos el poolish listo,lo ponemos en un recipiente con la cerveza, un poco de la harina y la patata. Amasamos.Añadimos el yogur, el resto de harina y sal. Y nuevamente amasamos. Añadimos por último la manteca y amasamos durante 10 minutos.
Dejamos de nuevo reposar la masa tapada durante unos 90 minutos, hasta que doble el volumen.
Una vez que haya subido, la estiramos y la plegamos en 3 partes, como si fuese un sobre. De nuevo la dejamos reposar durante unos 60 minutos más.
Por último extendemos la masa en una bandeja de horno, untada con un poco de aceite.
Introducir en el horno a unos 180º C durante unos 15 minutos, es aproximado ya que cada horno es diferente.
Y esta es la textura por dentro....
¡Jolín, me han entrado unas ganas de darle un bocado...! Besitos.
ResponderEliminaroleee oleee q pinta !!! de lujo amiga
ResponderEliminarMenuda pinta que tiene!!!! Besiños.
ResponderEliminarMadre mia que pinta tan esponjosa que tiene, sin ver el "corte" me parecia una base mucho mas fina y sobre todo que buena manera de aprovechar los tomates!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Que rica con todo ese oregano
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Davi que cenita más rica....si quieres yo pongo las bebidas.
ResponderEliminarUn beso
JÁ VARIAS FOCCACIAS MAS ESTA É A MAIS LINDA E TENTADORA QUE JÁ VI.
ResponderEliminarESTA FANTÁSTICA, APETECE DAR UMA DENTADINHA...
BJS
Hola Davi.
ResponderEliminarSí que lleva mucho tiempo los levados pero mira qué resultado has conseguido, te quedó fantástica, esponjosa y con una pinta tremenda. Me encanta.
Un saludo.
Impresionante foccacia. Enhorabuena por la receta. De diez!!
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Menuda pinta tan apetecible, me llevo una porción, besos
ResponderEliminarQue pinta mas rica y esponjosa! ñam ñam ya daría buena cuenta de ella :D
ResponderEliminarLo que no me queda muy claro: en que momento mezclo la poolish con la otra masa?
Un abrazo azul de mar, caribe
Tiene muy buena pinta :)
ResponderEliminarLlevo siglos detrás de preparar una focaccia y viendo esta tuya se me ha hecho la boca agua. ¿Me das un trocito para comer? Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Yo no la he preparado nunca y que envidia me has dado...te quedo estupenda!
ResponderEliminarBesos
Hasta aquí llega el olocito delicioso Davi!
ResponderEliminarNunca he preparado una foccacia pero viendo la tuya se me cae la baba, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarun besazoooo
Uaaauuuuu!! Davi; te ha ha quedado perfecta!!! Me alegro de que te decidieras a prepararla y de que os gustara. Gracias por nombrarme guapisima. Besosss!!!
ResponderEliminarPero que rica te ha quedado....se ve super esponjosa!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSEGURO QUE TIENE QUE ESTAR BUENISIMA PORQUE
ResponderEliminarTIENE UNA PRESENCIA IRRESISTIBLE
BESOS DESDE
LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES
¡Qué buena pinta! Ahora mismo me comía yo un trocito. ¡Feliz día! ¡Ah, estoy de concurso por mi primer cumpleblog! Te lo comento por si te quieres dar un salto que no hay que preparar plato alguno. Besos.
ResponderEliminarQue delicia, no hace mucho que aprendí a hacer focaccia y me ha encantado, la tuya tiene un look delicioso, así que me anoto tu receta.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo a la distancia
que interesante y bonito blog tienes, ya te sigo, y te invito a participar de los mios,lasrecetasdeabu.blogstop.com, saludos, Danae
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en nuestro sorteo-aniversario. Me llevo un trocito de la focaccia para desayunar. bss
ResponderEliminarElena
Muchas gracias por participar en mi concurso y traer el logo a tu blog. Espero que tengas mucha suerte!!!!! me quedo de seguidora...
ResponderEliminarBesos
Me encanta la foccacia y tu la has clavado esta perfecta
ResponderEliminarmil besossssss