sábado, 2 de julio de 2011

Arroz a banda

El Arroz a banda es un plato típico de la zona costera de la Provincia de Alicante (Comunidad Valenciana). Esta es mi versión de este arroz , del que he aprendido hacerlo como mi madre.
Aprovechando que venía un amigo a comer lo he dejado medio preparado y luego solo lo que hay que hacer es poner el arroz y listo, hay que ir dejando la comida medio preparada para disfrutar de la piscina o la playa.

Y como en la vitrocerámica no puedo prepararlo con la paella tengo un paellero especialmente para ella.



Ingredientes para el caldo:

2 Pollitos o Cabras (Podeis hacerlo con cualquier pescado de roca yo lo hago con éste porque es lo que normalmente hay en la pescadería, también lo podeis hacer con moralla ).
1 Rape de unos 800 a 900 gr.(para el caldo la cabeza y los huesos centrales de la cola)
1 Cebolla
2 Tomates si son pequeños y 1 si es más grande.
Colorante Alimentario para darle un poquito de color
2 o 3 Dientes de Ajo
Perejil
3 litros Agua
Sal
1 Ñora
Aceite de Oliva

Preparación:

Poner en una cazuela aceite a calentar y rehogar en él  la cebolla cortada a trozos, el tomate a trozos grandes y la ñora, dejarlo durante unos minutos hasta que esté bien hecho.
A continuación sacar la ñora y el tomate ; picar en el mortero con los ajos, la sal y el perejil.
Rehogar en el aceite sin sacar la cebolla el pescado durante unos minutos.
Añadirle la mezcla preparada del mortero ;añadir agua y un poquito de colorante.
Dejar cocer durante unos 25 a 30 minutos.
Luego colar y reservar.

Con estas cantidad de caldo tenemos para dos veces, yo lo que hago es congelarlo.



Ingredientes para el arroz (3 personas).

210 gr de arroz (equivale a 2 puñados de 60 gr para cada persona y luego poner un puñado más como se ha dicho siempre en mi casa para el gato (30gr).
Gambas peladas congeladas o frescas
La cola del rape
2 Filetes de emperador si es grande solo 1 
3/4 de litro caldo del pescado
Sal
Colorante alimentario (opcional)

Preparación:

Si las gambas son congeladas descongelar.
Cortar a trocitos pequeños la cola del rape y el emperador.Como os he comentado antes yo lo hago en un paellero. Coger la paella y poner un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente poner el pescado. Dejar hacer, hasta que se evapore el agua que ha soltado.
Después poner el arroz y mezclar todo bien. Poner un poquito más de colorante si se desea. Como el caldo estará preparado anteriormente, hervir en un cazo antes de poner con el arroz.
Poner el caldo remover y dejar cocer unos 15 minutos aproximadamente, no hay que dejar que se pase mucho.
Luego servir con limón cortado, nosotros solemos acompañarlo con all-i-oli.



10 comentarios:

  1. Te ha quedado genial este arrocito Davi!! lo he probado varias veces por esas tierras y es una auténtica ricura!!!

    ...que tengas un maravilloso domingo, amiga!! :)

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  2. que rico el arroz de todas formas, este tiene una pinta buenisima, vamos que os habeis dado un festin despues de la playita


    ¡¡besos¡¡

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  3. Fantastico, yo que soy de alicante te puedo decir que te a salido divino, aunque cada uno lo hace diferente pero muy parecido.
    Besos.

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  4. Hola! Ese arroz tiene una pinta divina, seguro que estuvo muuuy bueno!!!

    Te acabo descubrir en otro blog y con tu permiso me quedo por aquí un poco! Yo tb soy de cerca de ti!! Todo queda por la Marina.

    Saludos,

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  5. Tiene una cara estupenda, brilla y todo, seguro que esta de miedo.
    A tus invitados seguro que les encanta.
    Besines
    Nieves

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  6. ¡ Muy buen arroz !
    Con ingredientes buenísimos.
    Un abrazo.
    Joan y Sara

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  7. Mira que he oído hablar de esta receta y nunca he tenido ocasión de probarla, tendré que decidirme a prepararla en casa.

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  8. Guauuu que delicia te ha quedado, con tu permiso nos quedamos por aquí.

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  9. holaaaaaaaaaaa???..que bueno estará ese arroz y con esa cantidad para calcular yo soy muy malaa!!..gracias por tu receta, pasare con mas frecuencia que esta muy bien tu blog...Bsssts

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