domingo, 5 de junio de 2011

Salmorejo con tataki de atún

Esta receta la he preparado para el concurso que está organizando Paco , de Lazy Blog. Espero que te guste porque le he dado la vuelta totalmente, en vez de tataki con atún he preparado Salmorejo con tataki de atún.


Me ha gustado mucho la combinación de sabores, ya que no lo había probado nunca con el atún, y el resultado ha sido, como tu dices alucinante.

El salmorejo es un plato rápido de preparar y siempre lo hago esos días de verano que te vas fuera toda la mañana y es regresar y poner el plato y listo.... también lo preparo diferente porque un compañero de trabajo de mi marido nos dijo que en vez de ajos que le pusiéramos cebolla y que el pan lo sustituyéramos por pan de molde y así fue ya no hemos vuelto a la receta anterior, el resultado nos gusta más.

Además le he dado un toque especial en la presentación, lo he preparado como un entrante para una comida o cena, del que nunca falla.


 Con esta receta quiero participar en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática ProduccionesCarne Villa MaríaBoffardI love Aceite y Pyrex.  

                                           El concurso para hacer juntos...
                                   

Ingredientes:
Tataki:
2 lomos de atún
Salsa de soja
Unas gotas de aceite de sésamo
Sal

Salmorejo:
1 Kilo de tomates maduros
100 ml de aceite de oliva virgen extra
30 ml de vinagre balsámico de módena
4 rebanadas de pan de molde
Un trocito de cebolla (si la cebolla no es muy grande 1/4 de de la cebolla)
Sal

Decoración:
Cebollino
Aceite de oliva virgen extra
Ralladura de yema de 1 huevo
Palillos de bambú
Vasitos de cristal

Preparación:
Ponemos los trozos de atún cortados en dados, en maceración con salsa de soja y unas gotas de aceite de sésamo. Reservar en el frigorífico.
Para preparar el salmorejo, cortamos los tomates en trozos y ponemos en el bote de la batidora o cualquier otro recipiente y trituramos. A continuación pasamos por un pasapuré o por un chino.
Ponemos el pan de molde, el trozo de cebolla, sal, el aceite y el vinagre, trituramos de nuevo. Después probar y si es necesario rectificaremos de sal, de vinagre o de aceite. Poner en el frigorífico puesto que tiene que estar bien fresquito.
Cuando lo deseemos preparar, solo tendremos que sacar el atún y poner en una plancha o sartén añadiendo un poco de aceite,los marcaremos por cada una de las caras con el fuego muy fuerte. Solamente lo haremos durante un minuto, por lo que intentaremos que quede crujiente, y el calor penetre a toda tajada. Por último poner la sal.



Incorporáremos el salmorejo en cada vaso, y luego pincharemos con el palillo el dado de atún y lo pondremos en el centro del vaso. Poner un poquito de aceite para decorar y un poco de ralladura de la yema del huevo y el cebollino.

Y como dice nuestro amigo Paco, es conveniente tomar inmediatamente para que el atún llegue a la mesa caliente o templado.


12 comentarios:

  1. Davi que buen salmorejo has preparado si yo fuese el jurado lo doy por ganador.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Seguro que estaría delicioso, tu versión del salmorejo también tiene que estar de escándalo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Davi, tan sólo puedo decir....espectacular........paco

    ResponderEliminar
  4. La verdad es que es super original y tiene que estar muy rico. Mucha suerte.

    ResponderEliminar
  5. Fusión cordobesa y nipona. Una chulada.
    Y rico claro.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Me apunto lo del pan de molde para el salmorejo...me parece que quedara muy bien.
    Suerte en el concurso, la receta es muy buena.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Qué fresquitooo!!!, ahora empieza ya a apetecer este tipo de recetitas!!!, delicioso!!!Besos!!

    ResponderEliminar
  8. Davi, te ha quedado espectacular!!! Menuda pinta que tiene el salmorejo!!! Suerte en el concurso. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Que rico!!! suerte en el concurso
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Es un salmorejo ganador. Suerte y qué bien te ha quedado

    ResponderEliminar
  11. Muy buena presentación, y seguro que esta combinación de sabores estará buenísima.

    ResponderEliminar
  12. Tatuchi este finde tengo invitados, y he cogido algunas recetas tuyas entre otras el salmorejo, vamos que a ver que me sale, porque tu eres una artista y yo no tanto .... jejejeje, besos y ya te contaré ...........

    ResponderEliminar