lunes, 2 de mayo de 2011

Olleta

Es un arroz típico de mi pueblo, el de toda la vida y sin mucha complicación,la verdad es que es un poco entretenido porque hay que pelar las alubias blancas y por eso se tarda un poquito, pero vale la pena. Hay muchos niños que no quieren comer legumbres y este arroz es ideal, ya que se deshacen y no se notan, y además es muy sano y nutritivo.

Voy aportar esta receta al concurso "Mamás Cocineras y Especiales" puesto que la temática es elaborar algo que sea sano y nutritivo,recetas de casa y nada sofisticado y cumple con todo ello.



Ingredientes: (3 personas)

5 Trozos de costilla carnosa (no la de palo)
Alubias blancas secas (2 puñados por persona)
Cardo
1 Cebolla pequeña
1 o 2 Patatas (depende del tamaño)
1 Nabo
2 Zanahorias
Arroz
Sal
Aceite de Oliva
Colorante alimentario

Preparación:

Poner a salar la costilla la noche de antes, ya que coge el sabor y está más buena.
En un cazo poner en agua las alubias blancas a hervir,  entre 10-15 minutos. Mientras tanto poner los cardos en agua en otro cazo a hervir también para que se queden bien blandos,aproximadamente durante unos 15 minutos, si los cardos son congelados no es necesario, poner luego directamente.
Después apartar las alubias del fuego y reservar un rato hasta que se enfríen un poco.
Mientras tanto pelar la cebolla y cortar a trocitos muy pequeños, la zanahoria, la patata y el nabo enteros   y poner en la olla express. 
Pelar las alubias blancas, de esta forma luego se deshacen y poner en la olla.Pasar por agua la carne y quitar la sal,y añadir a la olla y también los cardos. Llenar de agua hasta la marca máxima (yo lo he hecho con la olla de 4 litros que es la pequeña),poner sal y poner 3 chorritos de aceite de oliva equivale a  (dar 3 vueltas rápidas a la olla desde la botella). Poner un poco de colorante alimentario. Dejar hasta hervir antes de cerrar la olla y una vez hierva cerrar.  Dejar cocer durante 3 cuartos de hora a fuego medio.Como podéis ver en la última foto, es el resultado como quedaría antes de poner el arroz.



Por último poner el arroz (yo pongo dos puñados para cada persona) y dejar cocer 20 minutos.Tener cuidado ya que suele pegarse.
Y ya podemos disfrutar de este plato de arroz ..............

13 comentarios:

  1. Davi que bien se ve este guiso, no conocía esta receta habrá que probarlo, no has puesto las fotos de la kedada? Tengo ya ganas de verte y a tú marido que no me acuerdo como se llama, le das un beso de mi parte.

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  2. Hola Davi...Gracias por tu aporte!!....la receta queda registrada y entra al concurso....puedes ver donde quedo registrada en el siguiente link http://foodtravelandwine.blogspot.com/p/concurso-contest.html GRACIAS Y SUERTE!!.....Abrazotes, Marcela

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  3. Daviiiiii!!! muchísima suerte en ese concurso!! en mi vida había escuchado ese nombre, pero con esos pedazo ingredientes tiene que estar bueno a naricessss!! de lujo!! ;-)))

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  4. Un plato rico y estupendo para un buen almuerzo, me llevo la receta. Un beso.

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  5. ese plato tiene que estar bien rico, es que las ollas me pierden, me gustan todas


    ¡¡besos¡¡

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  6. Uyyy!!!, qué rico y completito!!!, suerte en el concurso, me parece un plato delicioso!!. Un besote Davi!!

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  7. Davi, de donde eres?, de Almeria??? En Alicante y Alcoy se hace mas o menos así
    A mi me encanta este plato por lo completo que es y lo delicioso
    Besos.

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    Respuestas
    1. Jolines aqui otra alcoyana!!!!

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  8. Wowwww, aunque soy vegetariana puedo aprovechar la receta!!! Me gusta mucho
    vezitoz dulzezzzzz

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  9. Hola Davi, buenos días, que rico se ve el guiso, estupendo, nunca lo había echo de esta manera y debe estar muy bueno, un beso.

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  10. yo el arroz me lo como de todas maneras y este tiene una pinta increible osea que seguro que lo disfrutaria mucho.un beso

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  11. Davi, que rico tiene que estar este guiso, me encanta. Suerte en el concurso. Besitos.

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  12. Que arroz tan cremosito y rico. Tiene una pinta suavecita y apetitosa.

    Besis!

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