martes, 29 de octubre de 2013

Bacalao con tomate y patatas panadera en Thermomix


Ingredientes:3 personas

100 gr de cebolla
2 dientes de ajo
150 gr de aceite de oliva virgen
800 gr de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar
Sal
1 pellizco de pimienta
6 lomos de bacalao desalado
100 gr de agua
600 gr de patatas a rodajas
100 gr de pimientos verde cortado en tiras
6 cucharadas de lactonesa (mayonesa sin huevo)

Lactonesa (500gr)
300 gr de aceite de girasol o de aceite de oliva suave
150 gr de leche
1 diente de ajo (opcional)
Sal
El zumo de 1/2 limón o unas gotas de vinagre (opcional)

Preparación:


Lactonesa (mayonesa sin huevo): 
Coloque una jarra sobra la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal. Triture 1 min/37º C/vel 5 (si no se pone el ajo, programe 30 seg/37º C/vel 1).
Con el cubilete puesto en la tapa, programe 3 min/37º C/vel 5 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa. Añada el limón o el vinagre y mezcle unos segundos a la misma velocidad.
Vierta la lactonesa en un tarro de cristal o recipiente hermético y reservar en el frigorífico.

Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
Añada 50 gr de aceite y sofría 5 min/Varoma/vel 1.
Agregue el tomate, el azúcar, una cucharadita de sal y la pimienta, programe 25 min/Varoma/vel 1 y en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.
Engrase el recipiente Varoma con aceite y coloque dentro el bacalao con la piel hacia arriba. Asegúrese de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.
Retire el cestillo, sitúe el Varoma en su posición y programe 6 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y vierta la salsa en una fuente de cristal Pyrex. Reserve.
Con el vaso limpio y seco, coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso 100 gr de aceite y el agua. Programe 4 min/Varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Precaliente el grill del horno a 200 º C.
Incorpore las patatas, los pimientos y un poco de sal. Programe 13 min/Varoma/giro a la izquierda/velocidad cucharada.
Retire la mariposa. Vuelque las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
Ponga las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloque encima los lomos de bacalao y vierta sobre cada lomo una cucharada de lactonesa.
Gratinelo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.

Fuente: Imprescindible Thermomix Tm31

Sugerencia . Puede montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar (las de la foto son las mini cacerolas redondas Slowcook de Pyrex).

lunes, 21 de octubre de 2013

Pastel de salmón



Ingredientes: (2 personas)

300 gr de filete de salmón sin piel
2 huevos
100 ml de nata liquida
Eneldo en especie
Gambas peladas
Sal
Pimienta

Preparación:

Precalentar el horno a 200º C.
Trocear el salmón a trocitos y juntar con los huevos batidos y la nata. Añadir el eneldo. Salpimentar. Mezclar bien.
Colocar la mitad de esta preparación en un recipiente de cristal (yo he utilizado fuente rectangular de cristal de la marca Pyrex tamaño 17x10 cm).Colocar las gambas y cubrirlas con el resto de la preparación.
Meter al horno aproximadamente 30 minutos.
Servir. Lo podemos acompañar con una ensalada. (Para servir la ensalada podemos utilizar cuencos flaneros de vidrio de Pyrex)

Fuente: Cocinar y listo.Simplifica tu cocina (Pyrex)

miércoles, 16 de octubre de 2013

Arroz con acelgas en Thermomix


Ingredientes: (4 personas)

150 gr de acelga
100 gr de patata
100 gr de zanahoria
1 diente de ajo
100 gr de aceite de oliva virgen extra
70 gr de tomate rallado
1 cucharadita de pimentón dulce
1000 gr de agua
Sal
Colorante
200 gr de arroz
100 gr de alubia blanca cocida

Preparación:

Ponga en el vaso las acelgas, la patata, la zanahoria y el diente de ajo. Trocee programando 6 segundos, velocidad 4.

Añada el aceite y el tomate. Programe 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Unos segundos antes de que termine, agregue por el bocal el pimentón.
Incorpore el agua, la sal y el colorante y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Para que no pierda temperatura, agregue el arroz por el bocal y programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando queden 4 minutos para terminar el tiempo programado, añada las alubias por el bocal. Verifique el punto de sal y sirva.

Fuente: Arroces de Levante con Thermomix