martes, 29 de octubre de 2013

Bacalao con tomate y patatas panadera en Thermomix


Ingredientes:3 personas

100 gr de cebolla
2 dientes de ajo
150 gr de aceite de oliva virgen
800 gr de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar
Sal
1 pellizco de pimienta
6 lomos de bacalao desalado
100 gr de agua
600 gr de patatas a rodajas
100 gr de pimientos verde cortado en tiras
6 cucharadas de lactonesa (mayonesa sin huevo)

Lactonesa (500gr)
300 gr de aceite de girasol o de aceite de oliva suave
150 gr de leche
1 diente de ajo (opcional)
Sal
El zumo de 1/2 limón o unas gotas de vinagre (opcional)

Preparación:


Lactonesa (mayonesa sin huevo): 
Coloque una jarra sobra la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal. Triture 1 min/37º C/vel 5 (si no se pone el ajo, programe 30 seg/37º C/vel 1).
Con el cubilete puesto en la tapa, programe 3 min/37º C/vel 5 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa. Añada el limón o el vinagre y mezcle unos segundos a la misma velocidad.
Vierta la lactonesa en un tarro de cristal o recipiente hermético y reservar en el frigorífico.

Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
Añada 50 gr de aceite y sofría 5 min/Varoma/vel 1.
Agregue el tomate, el azúcar, una cucharadita de sal y la pimienta, programe 25 min/Varoma/vel 1 y en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.
Engrase el recipiente Varoma con aceite y coloque dentro el bacalao con la piel hacia arriba. Asegúrese de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.
Retire el cestillo, sitúe el Varoma en su posición y programe 6 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y vierta la salsa en una fuente de cristal Pyrex. Reserve.
Con el vaso limpio y seco, coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso 100 gr de aceite y el agua. Programe 4 min/Varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
Precaliente el grill del horno a 200 º C.
Incorpore las patatas, los pimientos y un poco de sal. Programe 13 min/Varoma/giro a la izquierda/velocidad cucharada.
Retire la mariposa. Vuelque las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
Ponga las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, coloque encima los lomos de bacalao y vierta sobre cada lomo una cucharada de lactonesa.
Gratinelo unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.

Fuente: Imprescindible Thermomix Tm31

Sugerencia . Puede montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar (las de la foto son las mini cacerolas redondas Slowcook de Pyrex).

3 comentarios:

  1. vaya autentica maravilla de receta. me encanta!!! espectacular!!!

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  2. Davi, pero que sorpresa mas grata me he llevado al volver despues de un tiempo (estoy de mudanza y no llego a nada). Tu blog ha tenido un cambio fenomenal! me encanta la nueva imagen, super profesional total!! :D
    Me llevo este bacalao con su lactonesa y esos cacerolitas tan monas XDD

    Desde el Caribe perdido

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  3. Es un plato super completo, yo lo publiqué hace tiempo y me encanta repetirlo, porque es un plato de lujo!

    Te ha quedado precioso en las cazuelitas!

    bsitos

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