Ensaimadas de Mallorca

La ensaimada de Mallorca (del catalán ensaïmada de saïm (manteca de cerdo)) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en catalán, de allí el nombre).
Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca.

Ya llevaba mucho tiempo en querer prepararlas hasta que al final después de buscar mucho me decidí por esta receta. La verdad es que me ha sorprendido muchísimo como quedaron, os la recomiendo ya que quedaron buenísimas, os puedo asegurar que mejores que las de alguna panadería...vale la pena ya que es un poco laboriosa, por el amasado y las horas de fermentar.

Yo las preparé un sábado por la tarde noche y el domingo por la mañana solo fue introducirlas en el horno y listas; ya que con unos 10 minutos tienen suficiente.. mi marido se quedó con la boca abierta, ya que al levantarse ya las tenía preparadas para desayunar,..un desayuno perfecto!!!!!!
Yo al ser la primera vez que las preparaba no les puse relleno pero ya pronto las volveré a preparar rellenas de cabello de ángel, o de chocolate,...etc. Las de crema pastelera se rellenan una vez hechas se abren por la mitad.



Ingredientes:

Azúcar glass (para espolvorear)
Aceite (para que no se pegue)

MASA MADRE
20 gr de harina de fuerza
20 ml de agua tibia
25 gr de levadura fresca

ENSAIMADAS
700 gr de harina de fuerza
240 gr de azúcar
30 gr de masa madre
2 huevos
25 gr de levadura fresca
300 gr de agua
Manteca de cerdo (a temperatura ambiente)

Preparación:

Primero hay preparar la masa madre, mezclando los ingredientes y dejando tapado con papel de film durante 1 hora, para que fermente.
La madre madre sale más de 30 gr, pesar y el resto guardar, para hacer por ejemplo pan...etc.
Después mezclamos todos los ingredientes menos la manteca de cerdo, primero ponemos el agua,la levadura, la masa madre, el azúcar y los huevos.Por último ponemos poco a poco la harina. Yo tuve que añadir un poco más de harina, si veis que se pega mucho añadir también.
En la receta original dice que hay que amasar en una amasadora durante 1 hora, pero yo lo hice a mano y estuve 1 media hora. Después poner encima del mármol y amasar un poco más, poner aceite para que no se pegue, y también un poco en las manos. Separa la masa en trozos según el tamaño deseado. Es muy difícil conseguir la misma elasticidad.
Y para preparar mirar el vídeo que Fernando lo explica muy bien.
Pinchar aquí


La manteca de cerdo es mejor que esté a temperatura ambiente, ya que será mucho más fácil de extender.
Yo lo que hice fué estirar la masa con un rodillo hasta que se quedó muy fina, y luego ya fué cuando le puse la manteca. Y las metí en el horno sin encender a fermentar.

Y  así es como quedaron después de fermentar toda la noche,yo las dejé 12 horas no más.


No tocar, porqué sino la masa bajaría, os recomiendo poner sobre papel de horno y sobre la bandeja.


Me salieron 3 grandes y 2 pequeñitas, pero ya al gusto....

Ésta es la foto de una de las pequeñas.


Foto de una de las grandes.


Por último espolvorear con azúcar glass.



Y así es como quedaron por dentro.


Comentarios

  1. Hola Davi .......estas ensaimadas te quedaron de lujo . La verdad es que son un poco laboriosas pero vale la pena: No me extraña que tumarido se quedara con la boca abierta, adema slas tuyas son XXL .
    Petons

    ResponderEliminar
  2. Wowwwwwwwww, pero qué esponjosita se ve, me encantan me encantan de verdad.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Las ensaimadas de Mallorca son deliciososas, pero esta creo que las supera.

    ResponderEliminar
  4. Mmmmm!!! una autentica delicia a la vista y al paladarrr!! me vuelven loca pero siempre las compro ya hechas, aun no me he decidido a prepararlas en casa, lo voy a intentar con tu receta, si o si
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado una ensaimada perfecta,nunca las he hecho,pero creo que con ti esplicacion lo voy a intentar,poque me ha encantado.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Autenticas ensaimadas mallorquinas, te han quedado genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué pintaza! Seguro que además también se pueden rellenar ¿verdad?

    Besotes

    ResponderEliminar
  8. ya quisieran muchas pastelerias te han quedado de lujo total


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  9. Wowww, porque ya es muy tarde, que si no las hacía para el desayuno de mañana...que pinta!!!

    Un besito!!!

    ResponderEliminar
  10. Pero bueno, que ricura de ensamimada, es mi bollo preferido y todavía no he probado a hacerlas en casa.

    Besos

    ResponderEliminar
  11. NUNCA COMI MAS DEVO DIZER QUE ADOREI O ASPECTO ...DELICIOSO CERTAMENTE.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  12. Que maravilla,tenia muchas ganas de tener una receta de ensaimadas,muchas gracias por compartir tu receta.besinos

    ResponderEliminar
  13. Davi.... te han quedado de lujo las ensaimadas, y lo ricas que están. Besitos.

    ResponderEliminar
  14. el día que las hice me encantaron ,quedan riquísimas,haber si me animo otra vez con ellas,te han quedado divinas,un beso

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta tienen estas ensaimadas, te han quedado de lujo.
    Seguro que el sabor y la textura que tienen son de los más delicioso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. hola davi, estas ensaimadas tienen un aspecto inigualable con otras que puedas ver en cualquier panadería o pastelería. TE FELICITo!! que gran trabajo. besos

    ResponderEliminar
  17. me has matado....que deliciosa recta...mi pasion son aquellas con crema pastelera y con cabello de angel,me la apunto que no sabia hacerlas...tu paso a paso IN..CRE..I..BLE......

    ResponderEliminar
  18. Hola Davi.

    Yo las hice una vez y me quedaron fatal. De sabor bien, pero no conseguí esa elasticidad en la masa y claro tampoco la textura final. Así que te ocpio la receta que a ti te quedaron fabulosas, y es que están buenísimas, yo las compro siempre cuendo voy a Mallorca y me encantan, así que hechas en casa deben estar irresistibles. Me encanta el resultado que has conseguido, fabuloso.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. Pero que cosa más rica!!!
    Me encantan las ensaimadas, y esta casera tienen una pinta de escándalo..te quedo de 10!
    un besicoo

    ResponderEliminar
  20. Ainss Davi qué buena pinta tiene ese corte, se ve tierno y esponjoso.
    Por cierto has cambiado de look del blog ¿no?

    ResponderEliminar
  21. Saludos desde Mallorca!
    Yo en la vida he preparado una ensaimada porque aquí es mucho más facil ir a comprarla, pero desde luego la tuya a quedado perfecta! no se como sabrá, pero de aspecto parece perfectamente una ensaimada de pueblo!

    ResponderEliminar
  22. Que ricura de ensaimada,se salen de la pantalla...me llevo un trocito ^^
    besotes!! ;)

    ResponderEliminar
  23. Ahora sí que está mejor el blog, anoche pensaba:
    "qué cambio ha hecho Davi, si antes estaba el blog que era una pasada"....ya decía yo.
    A nosotras como toquemos un botón....nos pasa...jejjejej

    ResponderEliminar
  24. Impresionante y extremadamente deliciosa de seguro. Gracias por el aporte. Besotes !!!

    ResponderEliminar
  25. ¿ Esta maravilla está al alcance de cualquiera?.
    Lo voy a intentar; pero me da que no me va a salir como la tuya...¡Enhorabuena por esta magnífica receta!

    ResponderEliminar
  26. que maravilla de ensaimadas,te quedaron de lujo chiquilla!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario